Baalika Maina Ke Charitr Kee Kaun Kaun See Visheshataen Aap Apanaana Chaahengen Aur Kyon

बालिका मैना के चरित्र की कौन-कौन सी विशेषताएँ आप…

Answers:

बालिका मैना के चरित्र की निम्नलिखित विशेषताएँ हम अपनाना चाहेंगें :-
1.साहसी: बालिका मैना साहसी है। वह किसी से नहीं डरती। वह अंग्रेज़ सेनापति हे से साहसपूर्वक बात करती है।
2.स्पष्ट वक्ता: बालिका मैना अपनी बात स्पष्ट रूप से कहती है।  वह सेनापति हे से स्पष्ट कहती है- "आपके विरुद्ध जिन्होंने शस्त्र उठाए थे, वे दोषी हैं ; पर इस जड़ पदार्थ मकान ने आपका क्या अपराध किया है ?"
3.भावुक: मैना के हृदय में भावुकता का समावेश है।  वह अपने निवास स्थान के प्रति अत्यधिक लगाव रखती है।  वह अपनी भावुकता का प्रदर्शन करते हुए ‘हे’ से कहती है- "यह स्थान मुझे बहुत प्रिय है, इसी से मैं प्रार्थना करती हूँ कि इस मकान की रक्षा कीजिए।"
4.तर्कशील: मैना अपने कथन के पक्ष में पूरे तर्क करती है। जब सेनापति मैना से पूछता है कि इस मकान के बचाने में तुम्हारा क्या उद्देशय है ? तब वह तर्क करती है- "आप ही बताइये कि यह मकान गिराने में आपका क्या उद्देशय है ?

Baalika maina ke charitr kee nimnalikhit visheshataen ham apanaana chaahengen :-
1. Saahasee: baalika maina saahasee hai. vah kisee se nahin daratee. vah angrez senaapati he se saahasapoorvak baat karatee hai.
2. Spasht vakta: baalika maina apanee baat spasht roop se kahatee hai. vah senaapati he se spasht kahatee hai- "aapake viruddh jinhonne shastr uthae the, ve doshee hain ; par is jad padaarth makaan ne aapaka kya aparaadh kiya hai ?"
3. Bhaavuk: maina ke hrday mein bhaavukata ka samaavesh hai. vah apane nivaas sthaan ke prati atyadhik lagaav rakhatee hai. vah apanee bhaavukata ka pradarshan karate hue he se kahatee hai- "yah sthaan mujhe bahut priy hai, isee se main praarthana karatee hoon ki is makaan kee raksha keejie."
4. Tarkasheel: maina apane kathan ke paksh mein poore tark karatee hai. jab senaapati maina se poochhata hai ki is makaan ke bachaane mein tumhaara kya uddeshay hai ? tab vah tark karatee hai- "aap hee bataiye ki yah makaan giraane mein aapaka kya uddeshay hai ?